党建反腐
 民主管理

机械学院分工会岗位职责
2023-05-17 08:07

一、分工会主席岗位职责

1、贯彻执行党的工会工作路线、方针、政策,执行学校党委和校工会有关决议和精神,加强工会组织建设,定期向学校工会请示汇报工作,同时接受上级工会组织的领导。

2、主持分工会日常工作,做好工作计划、总结。按照民主集中制的原则定期主持召开分工会委员会议,对委员会做出的各项决定,按照集体领导分工负责的原则组织实施。

3、定期征求教师的意见和建议,并代表分工会向二级单位领导或校工会反映群众的意见和要求,维护教职工的正当权益。

4、配合行政抓好本部门职工业余文化、科技知识教育,组织开展有益于全系教职工身心健康的群众性文体活动。

5、关心教职工生活和身体健康,协助有关部门帮助解决职工和家属的实际生活困难。

6、负责开好分工会委员会的民主生活会,带头开展批评和自我批评,增强委员间的团结和凝聚力。

7、负责维护女职工的合法权益。

8、负责开展创建精神文明和职工之家活动。

9、密切与上级工会的联系和汇报,加强与其他分工会的交往,学习先进经验和作法,不断提高分工会工作水平,充分发挥工会组织参政议政、民主管理等作用。

10、按照校工会要求管好用好分工会经费,账目公开。

11、完成校工会交办的其他工作。

二、分工会宣传委员岗位职责

1、在分工会主席领导下,学习贯彻党的有关工会工作方针、政策及决定,努力提高政治、业务素质,认真完成本职工作。

2、负责起草分工会工作计划、规章制度、总结、请示、报告等公文。

3、围绕学院的中心工作,深入基层,调查研究,掌握动态,收集情况,及时报道职工的工作,业余文化生活及活动开展情况。

4、负责抓好分工会组织的典型经验的撰写及其它材料的准备工作。

5、负责分工会有关会议的组织安排、会议记录和会议纪要的整理工作。

6、负责分工会宣传工作及新媒体宣传工作,撰写分工会活动新闻稿和活动照片拍摄,利用新媒体对分工会活动做到有效宣传。

7、结合学校的中心工作,配合学校党委宣传部开展宣传教育工作。

8、负责掌握分工会建设情况和小组的活动情况,及时向分工会主席提出教育会员和加强基层工会组织建设的建议。

9、负责了解分工会会员、工会积极分子队伍状况,按工会章程提出发展会员意见,办理入会手续。

10、加强与其他分工会的交往,总结、交流工作经验,不断提高工会宣传工作水平。

11、工会组织开展活动,按照宣传工作特点和制度要求及时收集活动信息进行公开报道,让大家了解活动情况和活动效果。

12、完成领导临时交办的各项工作事宜。

三、分工会文体委员岗位职责

1、在分工会主席领导下,学习贯彻党的有关工会工作方针、政策,努力提高政治、业务素质,认真完成本职工作。

2、负责组织全院教职工开展文体活动,调动职工参与的积极性。

3、负责做好有关大型文体活动的筹备工作。

4、负责重大节日文体活动的策划、组织。

5、负责指导开展健康的文体活动。

6、负责文化室及文体宣传用品的管理工作。

7、完成领导临时交办的各项工作事宜。

四、分工会女工委员岗位职责

2、组织女工积极参加政治文化学习,不断提高政治思想、科学文化水平,提高综合素质。

3、了解和掌握女职工的基本状况,关心、体贴女职工的切身利益,保护女职工的合法权益。

4、关心会员婚姻,热心为大龄未婚会员做红娘

5、维护女职工的特殊利益,并提出具体意见。

6、负责工会工作文件、资料的立卷、归案工作。按时完成各类统计报表工作。

7、完成领导临时交办的各项工作事宜。

五、工会组织委员和福利委员岗位职责

1、根据组织原则确定组织发展和工会工作计划,指导新会员的发展工作。

2、认真了解职工对福利工作的意见,做好调研,为福利工作的组织实施提出合理化建议。

3、组织协调教职工暑假活动相关事宜。

4、围绕教学业务工作,组织教职工参加各种业务竞赛活动和专题讲座等。

5、协助做好优秀教师、先进工作者、劳动模范的评选和组织工作。

6、做好福利发放工作。

7、协助工会女工委员会做好女工方面的工作。

8、完成领导交办的其他工作。

9、对教师的喜好、需求做好一定的了解工作,并反馈给学校福利委员会,提出福利采购意见。

10、做好关爱同事工作,如遇到生活、家庭等有需要帮助的同事,工会应尽全力第一时间给予实质性的帮助。