一流专业建设
 专业建设委员会

智能制造工程专业简介
2023-06-13 14:24

智能制造工程是一门本科专业,属机械类专业,授予工学学士学位,基本修业年限为四年。专业目的是培养具备机械、电气与电子、大数据与云计算、人工智能及物联网等方面的专业基础知识,具有较强的创新意识和技术应用能力,从事智能制造装备和智能产品的设计制造、工程开发、科学研究以及生产管理等工作,成为具有人文社会科学素养、社会责任感、团队精神和国际视野的智能制造领域高素质复合型人才。

培养目标:本专业面向辽宁,辐射全国,服务机械行业,特别是装备制造业和能源电力行业,以“明德致知,精工博学”为精神内核,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能够从事装备制造和智能制造领域内的产品设计开发、加工制造、运行管理、维修维护等方面的工作的应用型工程技术人才。

本专业学生在毕业后 5年左右预期能实现以下目标:

(1)自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、历史使命感和健全的人格,能够在机械工程领域、能源电力等行业和领域工程实践中恪守职业道德及法律法规。

(2)掌握智能制造工程专业的基本理论和专业技能,具备将自动化、网络化和智能化技术与本专业知识有机融合,胜任机械产品设计与仿真、生产技术与工艺管理、产品开发试验与试制、能源电力设备运行及维护等一线工作岗位,进而成为单位的技术骨干。

(3)在机械工程项目中能够遵循专业及行业标准,考虑社会环境影响及可持续性发展,综合多方面因素进行方案的合理判断、评估及优选,解决与专业职位相关的问题。

(4)在工程实践中能够主动承担团队角色并与成员有效沟通,具备科学思维方法、综合判断和决策能力,具备领导机械工程项目团队的能力。

(5)具备自主学习和创新意识,能够主动学习和跨文化交流,保证专业能力不断提升,适应技术进步和时代发展。