一流专业建设
 专业建设委员会

机械设计制造及其自动化专业简介
2023-06-19 15:44

专业简介:机械设计制造及其自动化专业学制4年,是辽宁省一流本科教育示范专业,是学校转型发展示范专业,是“智能制造”专业群牵头专业,是沈阳工程学院首个通过工程教育专业认证的专业。本专业教师现有教师18人,专职实验教师5人,其中博士占比58%,正高职称教师2人,副高职称6人,中级职称10人职称、学历、年龄结构合理。

培养目标:本专业面向辽宁,辐射全国,服务机械行业,特别是能源电力行业,以“明德致知,精工博学”为精神内核,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能够在机械及能源电力行业从事产品设计制造、应用开发、运行管理、维修维护等方面工作的应用型工程技术人才。

毕业要求:具有一定的工程知识、问题分析能力,能够设计开发针对机电产品与电力机械设备相关领域复杂工程问题的解决方案,能够对复杂工程问题进行研究。能够使用现代工具对复杂机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。具备法治素养并理解应承担的责任。能够生产实践活动对环境、社会可持续发展的影响。能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行相应责任。能够在多学科背景下团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。能够就机械、能源电力等行业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。理解、掌握并应用工程管理原理与经济决策方法。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。